チロルチョコ、なーつかしー♪

boxcurioさんの日記に端を発したチロルチョコトークhttp://d.hatena.ne.jp/boxcurio/20040917#p3
私ものっからせて下さい^^
まずビックリしたのが、チロルチョコって、そんなに有名なの〜?ってことだったんですが^^;私の中では、九州限定の子供向け駄菓子ってイメージのままでして。確かにこちら千葉のスーパーでは10コパックなど売ってますが、現在飽食の時代においては、いっぱいあるお菓子の中の一つって位置付けしちゃってたんですよね。自分でもあんまり買おうという気がなくて…。あんなに好きだったのにな。(特に基本のコーヒーヌガー)だから皆さんのアツイ思いを読んで、ちょっと感動〜^^
ということは、そうなんですか、結構昔から全国的に売ってたものなんですね^^知らんかった。
あ、あともう一つビックリしたのが、会社が松尾製菓じゃなくなってるってこと!チロルチョコ株式会社か〜・・・。カワイイ♪


チロルチョコ株式会社さんのHP(http://www.tirol-choco.com/)を見ましたが、うわっ!懐かしいものが!
チロルチョコミルクヌガー」!これやこれや!私のチロルと言えばこれ!三つのチロルチョコがつながってる、みたいな形状で、1個20円だった思い出が強いですね。
年表によると20円時代は昭和48年から昭和51年までですか。ふむふむ私4歳〜小2頃。遠足に持っていったもんな〜。あったかくなってしまって、かじるとチョコはまあまあなんだけど、中のヌガーがみょーんと伸びちゃって。
これ冬だとカキッときれいに割れて、おーいしーんだ〜♪カキッ!モーグモーグモーグモーグ。あまーいヌガーとチョコが一体になって、口の中でそれが混ざり合うとずっとチョコっぽい味が楽しめて、でもまだ、手の中にあるふた山分の幸せ♪まぁ、大体は手のぬくもりで残念ながら残りのヌガーはみよーんとなってしまうんですが。
あ、そうか。わかったぞ。私はチロルが10円になって細切れになってしまったから、チロル離れしちゃったんだな。だってさ、パクッとほうりこんだら、もう終わりなんだもん。すんごい寂しい。チロルを三つ買えばいいじゃないっていう話もありますが、なんだろな〜・・・同じお菓子だけ三つも買いたくないんすね(笑)あのカキッがよかったんだなぁ。板チョコでも、粒になってるのより、板をかじった方が食べがいがあるような気がしませんか?わかってもらえるかしら・・・。*1
あー、通販で取り寄せられるんだ!オトナ買いしちゃいたい!
すみません、味とかの話じゃなくて、誰もわかんないような昔バナシになってしまいました^^;

*1:チロルが細切れになってしまった後、フルタのセコイヤチョコレートをよく食べるようになったけど、これはパキッができるから好きだったんだろうな^^